今天是2018-09-25,中国再生塑料信息网欢迎您!
行业动态 当前位置:首页 - 资讯中心 - 行业动态
原油“指导”涨跌 整体弱势格局不改


近期,伴随原油大幅反弹,国内化工品也集体跟涨。但是不同化工品之间反应出来强弱有别:塑料和PP由于中石化和中石油垄断定价,期现货都跟涨迅速,1月30日至今反弹幅度达到7.8%。而甲醇和PTA受困于国内产能过剩及消费走淡的影响,反弹幅度有限,分别在4%和5%。

中原期货分析师才亚丽指出,原油作为化工品行业的上游原料,对化工行业具有举足轻重的作用。塑料和PP春节后都处于消费淡季,而生产企业库存会逐渐积累,石化的销售策略主要是去库存,所以现货价格基本在区间震荡,而期货突破上涨导致基差收窄,石化生产利润丰厚,进口利润也在400元/吨以上,后期压力会再现。塑料和PP的上涨主要是跟涨原油,若原油回调,对烯烃的影响也是最大的。PTA是处于绝对价格的低位,所以,抄底声音较大。但是,春节前后下游企业停工较多,而PTA开工率有所提升,所以面对的过剩压力也较大。原油的波动主要是通过成本传导至PTA身上。

值得注意的是,东证期货能化分析师杜彩凤指出,国际油价走势对PP等化工品的影响主要体现在开盘价上,也就是说,国际油价反弹,化工品往往呈现跳空高开的走势。回顾近半年来PP的此轮行情可以看出,国际油价的加速下跌是刺激PP价格下跌的首要因素,并且在经历了一段时间的低位徘徊后,油价的反弹很容易带动市场上“久跌盼涨”的情绪。

弱势格局整体不改

短期内,原油反弹强劲,也强化了相关化工品的跟随走势。节后随着原油因素的弱化,各个品种基本面因素的崛起,化工品走势将回归其各自供需逻辑。

甲醇方面,才亚丽调研后表示,内蒙甲醇主产区尚有利可图,甲醇企业不愿意停车,低价销售意愿较强。河南及山东等地甲醇价格低于完全成本、高于边际成本,有配套下游的无停车意愿,无配套下游或者成本较高的小型装置或会选择停车,现在低价对生产调整的冲击才刚刚开始。下游消费方面,甲醛企业春节前后会停产,“3·15”晚会前后对二甲醚的需求影响较大,将拉低二甲醚需求。甚至在预期外利空因素刺激下,如果已投产MTP、MTO装置检修等,不排除发生短期向下的行情。总之,需求无特别利好,虽然原油上涨提振甲醇反弹,但是3月20日之前,低位震荡可能性较大。但是在二季度,待到天气转暖,下游装置陆续开车,如果低价持续上游或会停车检修,下游MTO或MTP装臵开车采购等陆续释放,或会带来甲醇价格的上涨。而在甲醇从过剩转到平衡的大环境来看,而且现在甲醇制烯烃存在较好的利润,一旦有大量采购盘出现,价格短时期内上涨也会比较快。目前,虽然甲醇基本面无特别利好,但是预期向好,后市密切关注期现价差以及原油的走势情况,实行低买高平滚动策略操作较好。PP方面,杜彩凤指出,临近春节,PP下游工厂维持低负荷运行,以塑编行业为例,编织工厂开工率持续下滑至41%左右,北方部分工厂甚至已经停工放假。与此形成对比的是,聚丙烯生产装置的开车比例高居89%左右,为近三个月以来的高点。由此可以看出,短期内PP市场仍延续供应充裕、需求低迷的格局,即使国际油价反弹刺激贸易商少量补库也难以扭转疲弱的供需基本面。且从中长期来看,年内拟投产的丙烷脱氢(PDH)装置与煤制烯烃装置体量较大,这不仅会打压国内丙烯价格,也会令源源不断的低成本货源冲击市场。整体而言,国际油价的短线反弹难以对PP价格形成有力支撑,疲弱的基本面将促使PP重回弱势格局。

发布日期:2015-02-10 15:27:16 | 返回 | 关闭
Copyright © 2014 中国物资再生协会再生塑料分会 版权所有
Tel: 010-57485556  Fax: 010-57612421  Email: crra@chinacrra.org   技术支持:中金网