今天是2018-09-25,中国再生塑料信息网欢迎您!
行业动态 当前位置:首页 - 资讯中心 - 行业动态
国家拟强制回收发泡塑料餐盒

    日前,有专家透露,针对一次性发泡塑料餐盒现状,国家国家发改委则准备正式把废弃的一次性发泡塑料餐盒纳入国家的强制回收目录,并已在与国家税务总局、财政部等有关部委协商,对从事废弃发泡塑料餐盒回收再利用、再资源化的企业予以资金支持。

泡餐具,即一次性发泡塑料餐具,是指以聚苯乙烯树脂为原料,在挤出机中经过高温加热熔融后加入发泡剂(丁烷)等进行挤出拉片,将片材收卷后在通风潮湿的环境中放置养生后再进行二次加热吸塑成型,制成的各种餐饮具如快餐盒、汤碗、方便面碗、生鲜托盘等。日前,有专家透露,针对一次性发泡塑料餐盒现状,国家国家发改委则准备正式把废弃的一次性发泡塑料餐盒纳入国家的强制回收目录,并已在与国家税务总局、财政部等有关部委协商,对从事废弃发泡塑料餐盒回收再利用、再资源化的企业予以资金支持。

2013年2月26日,国家发改委发布第21号令,对《产业结构调整指导目录(2011年本)》有关条目进行局部调整,其中之一便是在淘汰类产品目录中删除了一次性发泡塑料餐具。2013年5月,发泡餐具正式解禁。

管人们使用方便,但是发泡餐盒的回收,却成为一个难题。对于如何加强回收,彻底解决塑料废弃物的污染问题,已经引起了有关部门的重视,相关实验、筹备工作正在进行,回收所得衍生产品已用于日常生活。

在餐盒的回收过程中,上海市已经就回收餐盒设立了“三分钱”工程。由回收企业缴纳一定费用,捡拾餐盒企业或个人、运输单位、管理单位、处置工厂等按比例分享企业所交纳生产一个餐盒的费用,解决了餐盒回收当中的资金的问题。

该专家称,国家发改委准备正式把废弃的一次性发泡塑料餐盒纳入国家的强制回收目录,并已在与国家税务总局、财政部等有关部委协商,对从事废弃发泡塑料餐盒回收再利用、再资源化的企业予以资金支持,税收予以减免,建立起全国性的有效回收体系和具有世界先进水平的处置技术设备企业。
发布日期:2015-02-12 16:20:54 | 返回 | 关闭
Copyright © 2014 中国物资再生协会再生塑料分会 版权所有
Tel: 010-57485556  Fax: 010-57612421  Email: crra@chinacrra.org   技术支持:中金网